Editorial (Vol 16, Trimestre 2, 2013) - Rollán de la Sota, Mª Jesús (Enfermería Nefrológica, 2013)
Hace muy pocos días, en un rincón maravilloso de nuestra geografía reflexionaba con unos buenos amigos sobre el futuro de la Enfermería Nefrológica. Y barajábamos varias opciones, todas ellas a mi juicio razonables. Pero en este momento, es la esperanza la que guía mis palabras más que la lógica, como os daréis cuenta a continuación. La visión de lo que nuestra profesión será en los próximos años debería incluir en este futuro esperanzador. Conocer bien los orígenes de la Enfermería Nefrológica para permitirnos avanzar con paso firme, porque quien olvida sus orígenes a menudo deberá ver como otros se los recuerdan. Desde aquí nuestro agradecimiento a todos aquellos que nos han precedido en el cuidado de los enfermos renales, y han permitido avanzar a nuestra profesión a través de épocas difíciles. Reconocer que el eje central de la Enfermería Nefrológica no son los monitores, la farmacología o la técnica como entes aislados, sino entendidos al servicio de un fin esencial: El cuidado integral de las personas afectas de enfermedad renal y de sus familias. Sin olvidar la profilaxis de la enfermedad y la detección precoz de la misma, evitando la aparición de patologías coadyuvantes que deterioran aún más la vida y las expectativas de nuestros pacientes.