Déficit de vitamina D en pacientes en hemodiálisis y factores relacionados - Arruche Herrero, Mercedes; Alonso Fernández, Alejandra; González Lozano, Mª Ángeles; León Parga, Laura; Paz Paz, Rosa Ana; García Abelló, Edith; Martos Bustos, Rocío; Sabaté Rovira, Dolors; Palomares Peña, Carmen; Varas García, Javier (Enfermería Nefrológica, 2018)
Introducción: La vitamina D interviene en el metabolismo óseo-mineral, la diabetes mellitus, enfermedades inmunológicas, procesos tumorales, el sistema cardiovascular, anemia, etc. Objetivos: Determinar la prevalencia de insuficiencia-deficiencia de vitamina D y los factores de riesgo asociados en pacientes en hemodiálisis en Reus. Material y Método: Realizamos en abril de 2017 la determinación de los niveles sanguíneos, una entrevista oral sobre hábitos estables de adquisición de vitamina D y se extrajeron de la historia clínica enfermedades relacionadas, tratamientos e IMC. Resultados: Solo el 5,88% de los pacientes presentaban niveles normales. El 94,14% presentaron niveles inferiores a 30 ng/ml (promedio 9,64 ng/ml). En este grupo los pacientes resultaron de mayor edad, se exponen menos al sol, utilizan protección solar, hay mayor presencia de mujeres, toman menos alimentos enriquecidos o ricos en vitamina D y menos estatinas. Entre ellos se encuentran los tres pacientes con peso insuficiente. Los dos pacientes de raza negra tenían niveles < 10 ng/ml. En nuestra situación geográfica, Latitud: 41°09’22’’ N, en invierno la fotobiosíntesis de vitamina D es escasa. Solo el 14,12% de los pacientes tienen prescrito alguna suplementación de vitamina D. Sólo una variable fue estadísticamente significativa (raza) lo que puede atribuirse al tamaño limitado de la muestra. Conclusiones: El 94,14% de los pacientes tienen niveles bajos vitamina D y parece necesaria su suplementación farmacológica si queremos normalizarlos.