Valoración de la elección de tratamiento conservador en la enfermedad renal crónica - Aguilera-Flórez, Ana Isabel; Alonso-Rojo, Ana Cristina; Linares-Fano, Blanca; Prieto Fidalgo, Sara; García Martínez, Lidia; Prieto-Velasco, Mario (Enfermería Nefrológica, 2019)
Introducción: El tratamiento conservador es una opción de tratamiento en la enfermedad renal crónica. Esta elección es decisión del paciente y/o familia. Objetivo: Analizar el proceso de elección de tratamiento conservador, identificar el perfil de paciente que lo elige, su supervivencia y quien comunica la elección. Material y Método: Estudio observacional, retrospectivo. Se incluyeron pacientes que eligieron tratamiento conservador entre 2010-2017. Los datos se obtuvieron de los registros de enfermería en historia clínica. Se recogieron variables demográficas, supervivencia, Índice de Comorbilidad de Charlson, índice de Barthel y valores de los pacientes utilizando la herramienta Tarjetas de valores. Resultados: Se estudiaron 95 pacientes: 41,05% hombres, edad media 82,36±9 años, 27,37% institucionalizados. La familia comunicó la elección en el 62,11% de los casos. La media del filtrado glomerular al inicio de la información fue 11,53±2,73ml/min, mediana del Charlson 8(13-3), Barthel 55 (100-0) puntos. En el proceso de evidenciar valores, la tarjeta más elegida fue “personal sanitario responsable del tratamiento”. La supervivencia media fue 496,19 días±553,8. Viven menos los hombres y los institucionalizados, sin diferencia significativa. El riesgo de muerte es mayor, al aumentar el Charlson y disminuir el filtrado glomerular (p=0,01). La familia comunicó la elección de seguir tratamiento conservador en el 62,11% de los casos. Conclusiones: El paciente que opta por tratamiento conservador es, una persona anciana, dependiente, con comorbilidades, supervivencia media en torno a 18 meses y en más de la mitad de los casos es la familia quien comunica la decisión de optar por ese tratamiento.