Valoración de las necesidades de atención psicológica en pacientes en hemodiálisis mediante indicadores de ansiedad y depresión - Salas Muñoz, Rosa Mª; Fernández Jiménez, Antonio José (Enfermería Nefrológica, 2019)
Introducción: Numerosos trabajos sugieren relaciones entre la enfermedad renal crónica severa y trastornos del estado de ánimo. Objetivo: Valorar las necesidades de atención psicológica de la población en hemodiálisis a partir de indicadores objetivos de ansiedad y depresión. Material y Método: Estudio descriptivo transversal entre octubre de 2016 y marzo de 2018, con una muestra de 103 pacientes a los que se entrevistó y se les aplicó el inventario de depresión de Beck y el inventario de Ansiedad Estado-Rasgo. Se registró el sexo, edad y el tiempo que cada persona llevaba en diálisis. Resultados: Un 8,7% de la muestra presentó niveles de depresión grave, frente a un 60,2% con depresión mínima. El 23,3% obtuvo niveles leves de depresión y un 7,8% depresión moderada. Un 25,24% de la muestra presentaban ansiedad elevada, un 37,86% ansiedad moderada y un 36,89% baja ansiedad. Según cuestionarios realizados, 92 de los 103 participantes, describieron la existencia de un evento traumático en sus vidas, junto con estrategias de afrontamiento pasivo/evitativas. Conclusiones: A partir de los resultados observados en los que es patente la presencia de ansiedad y depresión en los pacientes en hemodiálisis, podemos apreciar la importancia de disponer para ellos de un tratamiento psicológico.