Impacto de la perfusión hipotérmica pulsativa en el injerto renal de donante subóptimo: nuestra experiencia inicial - Iglesias-González, Estefanía; Torras-Ambros, Joan (Enfermería Nefrológica, 2020)
Objetivo: Estudios recientes han demostrado que el mantenimiento de la viabilidad de riñones con criterios expandidos durante su preservación sea un reto. La máquina de perfusión hipotérmica pretende mitigar el efecto del almacenamiento en frío sobre la calidad del órgano cuando el tiempo de isquemia fría es prolongada o el donante subóptimo. Objetivo: Evaluar las complicaciones que presentan los pacientes trasplantados renales con preservación estática fría o perfusión hipotérmica pulsátil. Material y Método: Estudio observacional retrospectivo durante 2010-2012 donde se incluyeron todos los trasplantes renales realizados en un hospital de tercer nivel. Las variables de estudio: estancia hospitalaria, horas de isquemia, necesidad de diálisis y número de sesiones post trasplante y el dispositivo de almacenamiento, edad y patologías asociadas al donante. Resultados: Se realizaron 175 trasplantes donde 70 procedieron de donantes =65 años. Se perfundieron en máquina 30 riñones y en 40 se utilizó la preservación estática. Nuestros hallazgos respecto al uso de la máquina de perfusión conllevan un descenso en la estancia media hospitalaria y una menor necesidad de hemodiálisis postrasplante. Conclusiones: Debido al alto porcentaje de órganos procedentes de donantes de edad avanzada y difíciles de preservar, resulta fundamental buscar técnicas de perfusión intravascular continua para una preservación más efectiva del órgano.