Análisis de la relación entre nivel de dependencia del paciente en hemodiálisis y sobrecarga del cuidador principal - Contreras Gallego, Azahara; López Soto, Pablo Jesús; Crespo Montero, Rodolfo (Enfermería Nefrológica, 2014)
Introducción: El paciente en hemodiálisis presenta altos niveles de dependencia causados por la edad y a la comorbilidad añadida. Es por esto que el cuidado de estos pacientes es cada vez más complejo. Normalmente, gran parte de sus cuidados los hace el familiar directo o cuidador principal, algunos de ellos en ocasiones sufren “sobrecarga del cuidador”.Objetivos: Analizar la relación entre el grado de dependencia del paciente en hemodiálisis y la sobrecarga del cuidador.Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico. Se estudiaron 36 pacientes en hemodiálisis del Servicio de Nefrología del HU Reina Sofía de Córdoba. Se incluyó a todos los pacientes con algún grado de dependencia (Barthel<100) y sus cuidadores. Se utilizó el test Delta para evaluar el grado de dependencia funcional del paciente y el test de Zarit, para medir la sobrecarga del cuidador.Resultados: Empleando el test Delta, la dependencia media fue de 11.05±7.79 (asistidos moderados), para la dependencia física una media de 5.86±3.03 (déficit moderado) y para la dependencia psíquica 3.116±2.95 (sin déficit). Para el índice de Barthel la media fue de 58.30±29.17. Por distribución de frecuencias se encontró un 53% de paciente con dependencia moderada, 36% con dependencia severa y 11% con dependencia total. No fue encontrada sobrecarga de los cuidadores principales (media de 45.92±16), pero cuando se distribuyeron entre las categorías del Zarit si existe sobrecarga. Se encontró una correlación inversa entre el índice de Barthel y el Zarit.