Necesidades de personas en terapia de diálisis y sus cuidadores: Revisión integrativa - Huérfanos Martínez, Diana; Ibarra Cornejo, José Luis; Aguas Alveal, Elena Viviana; González Tapia, Cesar Eduardo; Quidequeo Reffers, Diego Galvarino; Carreño Moreno, Sonia; Álvarez Zambrana, Dayana; Arias Silva, Estefany (Enfermería Nefrológica, 2018)
Introducción: Las personas con enfermedad renal crónica en tratamiento de diálisis y sus cuidadores tienen necesidades de diversa índole. Se requiere clarificarlas.Objetivo: Integrar los hallazgos de la literatura disponible acerca de las necesidades de personas con enfermedad renal crónica en terapia de diálisis y de sus cuidadores.Material y Métodos: Revisión integrativa de literatura en la que se incluyeron 37 estudios previa lectura crítica de la literatura. La extracción, sistematización e integración de hallazgos se realizó con técnica de análisis de contenido.Resultados: Los hallazgos se agruparon en cinco temas: Necesitan promoción de la adaptación y afrontamiento, necesitan información y educación, necesitan seguimiento y reentrenamiento, necesitan promoción de su capacidad toma de decisiones y necesitan estrechar vínculos con el equipo de salud.Conclusiones: La práctica del cuidado de la enfermería nefrológica requiere la construcción continua del vínculo con la persona con ERC y su cuidador, lo cual posibilita la identificación y satisfacción de sus necesidades. Es imperante la promoción de la autonomía y empoderamiento que apunte hacia la conciencia en la toma de decisiones y la gestión de la propia salud. La evidencia soporta que es necesaria la continuidad en la educación, el apoyo, el seguimiento y los vínculos.