Depresión, ansiedad y estrés en personas con terapia de sustitución renal de la ciudad de Chihuahua - Rodríguez Reyes, Ximena; Realivazquez Pérez, Lorena; Portillo Siqueiros, Erika Yanet; Meléndez Balderrama, Alicia; Santiesteban Rodríguez, Gabriel Federico; Zapata Flores, Laura Cecilia (Enfermería Nefrológica, 2025)
Introducción: La enfermedad renal crónica es una afección progresiva que deteriora la calidad de vida. Los pacientes no solo enfrentan desafíos físicos, sino también emocionales y sociales, lo que puede generar elevados niveles de depresión, ansiedad y estrés. Objetivo: Analizar la presencia e intensidad de depresión, ansiedad y estrés en personas en terapia de sustitución renal de la ciudad de Chihuahua. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en una unidad médica especializada en enfermedad renal de Chihuahua, participaron la totalidad de pacientes en terapia de sustitución renal (n=60). Para la recolección de datos se aplicó una cédula sociodemográfica, permitiendo identificar y caracterizar a los participantes. Para evaluar la presencia e intensidad de los estados afectivos asociados a la depresión, la ansiedad y el estrés se utilizó la Escala DASS-21. Resultados: Se observaron diferencias significativas según la terapia. En diálisis peritoneal, el 40% presentó depresión severa, el 50% ansiedad moderada y el 45% estrés severo, mientras que en hemodiálisis predominó la categoría "Normal" en depresión (55%) y ansiedad (50%), con solo el 20% con estrés severo. Además, el 83,3% reportó pensamientos constantes sobre su enfermedad y el 31,7% falta de esperanza, evidenciando un mayor impacto psicológico en diálisis peritoneal. Conclusiones: Se destaca el impacto psicológico en pacientes con terapia de sustitución renal, particularmente en diálisis peritoneal. Se recomienda implementar intervenciones psicosociales y desarrollar políticas de salud integrales que aborden integralmente su bienestar tanto físico como emocional.