Percepción de los pacientes con terapia de hemodiálisis respecto al rol de enfermería en Perú - Ucañan Cieza, Hellen Jacqueline; Gálvez Díaz, Norma del Carmen (Enfermería Nefrológica, 2024)
Introducción: El rol de la enfermera en hemodiálisis cobra importancia ante el incremento de esta terapia en las personas con enfermedad renal crónica, porque sus cuidados mejoran la calidad de vida y seguridad de los pacientes. Objetivo: Determinar la percepción de los pacientes con terapia de hemodiálisis respecto al rol de enfermería en el norte de Perú. Material y Método: Estudio de diseño descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 85 pacientes de un centro de hemodiálisis en Perú. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 17 ítems, tuvo validez de juicio de expertos y una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,8. Resultados: Se obtuvieron 85 cuestionarios, con un índice de rechazo <1%. El 32,9% tenían edades entre 61–70 años, 49,4% de los pacientes tenían estudios superiores, predominó el sexo masculino con el 61,2%. Referente a la percepción en la dimensión rol educativo el 77,6% tenían una percepción buena, en relación con la percepción en la dimensión rol asistencial el 84,7% tenían una percepción buena, en la dimensión rol administrativo el 77,6% de los pacientes tenían una percepción buena. Conclusión: La mayoría de los pacientes con terapia de hemodiálisis tenían una percepción buena del rol de la enfermera; el 20,0% tenían una percepción regular. Es necesario desarrollar intervenciones para apoyar la mejora continua de la calidad en el rol de la enfermera de hemodiálisis.