Proceso de atención de enfermería a un paciente pediátrico en el transcurso de una biopsia renal - Arcioles-Fernández, José; Oliver-Jiménez, Isabel María; Sánchez-Martínez, Mª Luisa; Amat-Medina, Concepción (Enfermería Nefrológica, 2020)
Descripción del caso: Paciente de 13 años que ingresa en hospital de tercer nivel, procedente de consultas externas de Nefrología pediátrica del mismo hospital para biopsia renal, al sufrir, en valoraciones anteriores, episodios de hematurias microscópicas persistentes, macroscópicas intermitentes y proteinuria en rango nefrótico. Descripción del plan de cuidados: La unidad de enfermería pediátrica del hospital estableció un plan de cuidados inicial al ingreso y postquirúrgico ajustados a la patrones funcionales de Marjory Gordon, considerando los patrones relacionados con temor en el niño, ansiedad y cavilación de la familia, resultando de estos hechos la activación del protocolo de acogida, aumento del nivel de estrés debido a modificación ingesta alimentos, aumentar el afrontamiento en la fase postquirúrgica así como dolor, riesgo de infección, disconfort, sobrepeso por alimentación insana y hematurias postbiopsia. Evaluación del plan: Durante el ingreso hospitalario de 4 días previo a la biopsia se le realizaron pruebas bioquímicas de sangre y orina de 24 horas y estudio de anemia. Los progenitores se mostraban muy interesados por la evolución de las pruebas y como contener la ansiedad y tener calmado al hijo debido al conocimiento de que le harían una punción. Mientras se encontraba hospitalizado no cumplía los requisitos nutricionales. Al día siguiente de la biopsia fue dado de alta con unas pautas para comenzar con una alimentación más sana. Conclusiones: La taxonomía NANDA/NOC/NIC permite trabajar en la enfermería basada en los hallazgos, dando respuesta a las necesidades reales de los pacientes para contribuir a mejorar la práctica clínica.