Qualidade de vida pós-transplante renal: revisão integrativa (Calidad de vida tras el trasplante de riñón: revisión) - Passoni dos Santos, Reginaldo; Brandalize Rocha, Daniele Lais (Enfermería Nefrológica, 2014)
Buscaran-se evidências disponíveis na literatura sobre a melhoria na qualidade de vida de pacientes após o transplante renal. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada por meio de busca de artigos indexados nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BDENF (Base de Dados da Enfermagem), SciELO (Scientifi c Eletronic Library Online) e PubMed. Os critérios de inclusão foram: pesquisa primária; texto em português, inglês ou espanhol; publicação entre o período de janeiro de 2002 a dezembro de 2012. De modo geral, o transplante melhora expressivamente a qualidade de vida do paciente com renal crônico, sendo prevalente a melhora relacionada ao domínio físico. Contudo,identificaram baixos escores referente às de dimensões/ domínios “relação social”, “meio ambiente”, “nível de dependência” e “aspectos psicológicos”. Confirmou-se que o transplante é responsável pela melhoria da qualidade de vida do paciente renal crônico pós procedimento, entretanto, sugere-se que mais pesquisas sejam realizadas (Se buscaron pruebas disponibles en la literatura sobre la mejora de la calidad de vida de los después del trasplante renal. Se trata de una revisión integradora, Llevando a cabo a través de la búsqueda de artículos indexados en las bases de datos LILACS (Literatura Latinoamericada y del Caribe en Ciencias), BDENF (Base de Datos de Enfermería), SciELO (Scientifi c ELetronic Library Online) y PubMed. Los criterios de inclusión fueron: investivatión primaria, el texto en portugués, inglés o español, publicados entre el período de enero 2002 a diciembre 2012. En gerenal el trasplante mejora significativamente la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica es prevalente mejora relacionada con el dominio físico. Sin embargo, encontramos bajas puntuaciones en las dimensiones “relación social”, “medio ambiente”, “grado de dependencia” y “psicológica”. Se confirmó que el trasplante es responsable de la adición de la calidad de vida de la pacientes después del procedimiento renal crónica, sin embargo, sugiere que haga más investigación.