Descripción del estado nutricional de los pacientes de una unidad de diálisis mediante el uso de la escala “Malnutrition Inflamation Score” - Carrascal Sonia, Elvira; Colomer Codinachs, Marta; Pérez Oller, Laureano; Chirverches Pérez, Emilia; Puigoriol Juvanteny, Enma; Pajares Requena, Dolores; Rusiñol Camps, Carmen; Prat Canals, Rosa Mª; Castells Prat, Montse; Roquet Bohils, Marta; et al. (Enfermería Nefrológica, 2013)
Introducción: La desnutrición es un problema de salud muy frecuente en la población con insuficiencia renal crónica en diálisis. Dada la alta prevalencia de malnutrición en los pacientes en diálisis y su repercusión sobre la morbimortalidad de los pacientes es preciso instaurar un adecuado seguimiento de los aspectos nutricionales, para detectar precozmente a pacientes en riesgo o con déficit nutricionales y realizar una intervención nutricional precoz que consiga revertir la situación. Objetivos: • Describir el estado nutricional de los pacientes atendidos en la unidad de diálisis del servicio de nefrología del Consorcio Hospitalario de Vic, según la escala “Malnutrition Inflamation Score” y durante un período de 2 años. • Describir las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes en diálisis del Consorcio Hospitalario de Vic que han sido sometidos a una valoración de su estado nutricional, mediante la escala “Malnutrition Inflamation Score”. • Analizar si factores como el género, la edad, el tipo de tratamiento dialítico, la presencia de comorbilidad, el tipo de vía de acceso de hemodiálisis, el tiempo en tratamiento dialítico, el Descripción del estado nutricional de los pacientes de una unidad de diálisis mediante el uso de la escala número de ingresos o el total de días de ingreso están relacionados con el estado nutricional de los pacientes en diálisis del Consorcio Hospitalario de Vic, según las puntuaciones obtenidas de la escala “Malnutrition Inflamation Score”. Material y Métodos: Estudio transversal prospectivo. Realizado en la Unidad Nefrológica del Consorcio Hospitalario de Vic.