Análisis enfermero de la presencia de la técnica del ojal en las unidades de hemodiálisis Españolas - González Molina, Julian; Momblanch Amorós, Mª Trinidad; Moreno Aliaga, Carme; Sanz Escriva, Antonio; Navarro Daudén, Laura; Marti i Monros, Anna Mireía; Muñoz Izquierdo, Amparo (Enfermería Nefrológica, 2013)
El uso de la Técnica Buttonhole o Técnica del Ojal como abordaje para la punción del acceso vascular en Unidades de Hemodiálisis en España, está sien-o lento e inferior a su implantación en otros países europeos. Nuestra experiencia con la técnica del ojal tanto en la potenciación del autocuidado en pacientes en hemodiálisis domiciliaria y en centro, como en el rescate de fístulas arteriovenosas difíciles, ha sido altamente positiva, tanto en pacientes como en profesionales.Los objetivos de nuestro estudio se basan en:• Conocer el grado de presencia de la técnica del ojal para punción del acceso vascular en las unidades de hemodiálisis españolas.• Identificar los elementos relacionados con su escasa presencia.• Proponer estrategias enfermeras para aumentar su presencia.Se trata de un estudio descriptivo transversal. La población estudiada son las unidades de hemodiáli-sis españolas. Para desarrollar el estudio se creó un cuestionario semicerrado (se enviaron a 436 unidades de hemo-diálisis, y se obtuvo 135 respuestas: tasa de respuesta > 31 % de las enviadas, lo que valida las mismas). El análisis de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS 17.0. Se analizaron las frecuencias relativas de las variables cualitativas estudiadas, así como las frecuencias absolutas, de las variables con una población inferior a 10 casos.Tras los resultados obtenidos podemos concluir, que existe una gran diferencia entre las unidades de hemodiálisis españolas que dicen conocer la técnica y las que la utilizan, esto nos hace pensar que el conocimiento podría etiquetarse como “por referen-cias” pero no en profundidad; que el conocimiento de la técnica es teórico pero no lo suficiente para su implementación; que a pesar de ser una técnica de enfermería, su utilización está parcialmente condicionada por la opinión y/o conocimiento que de la misma tienen los nefrólogos; por último afi rmar, que para aumentar la utilizac ión de la técnica del ojal, sería necesario programar talleres prácticos sobre la misma y abordar los problemas logísticos