Análisis de las hospitalizaciones por bacteriemia relacionada con el catéter de hemodiálisis - Carrasco Salinas, Cristina; Ruiz García, Margarita; Gómez López, Victoria Eugenia; Méndez Ordoñez, Rafael; López Andreu, María; Crespo Montero, Rodolfo (Enfermería Nefrológica, 2013)
El uso de catéteres venosos centrales para hemodiálisis se ha incrementado de tal forma, que actualmente en nuestro país, el 30%, de los pacientes son portadores de este acceso vascular. No obstante su duración es limitada y presentan con frecuencia complicaciones, como por ejemplo bacteriemias relacionadas con el catéter de hemodiálisis. Esta, es una complicación con elevada morbimortalidad en los pacientes en tratamiento renal sustitutivo crónico.El objetivo de este análisis fue conocer la incidencia de hospitalizaciones, identifi car los gérmenes más frecuentemente relacionados en nuestra población y analizar los factores demográficos y clínicos asociados. Se realizó un estudio observacional prospectivo en el que se analizaron todos los ingresos por bacteriemia relacionada con el catéter de hemodiálisis durante el año 2011. Se recogieron los datos clínicos de los pacientes, demográficos y comorbilidad. El número total de ingresos por bacteriemias relacionadas con el catéter fue de 45 en 35 pacientes, con una edad media de 69.9 años. Los gérmenes más frecuentemente aislados fueron cocos gram positivos (Staphilococcus aureus mecitilin resistente y Staphilococcus aureus meticilin sensible). La mortalidad fue de 14% (5 pacientes).A la vista de nuestros resultados, podemos concluir que la bacteriemia relacionada con el catéter es una complicación grave en los pacientes en hemodiálisis. Representa casi el 50% de los ingresos du-rante 2011 de los pacientes en hemodiálisis. Está asociada con una elevada morbilidad y consumo de recursos.