Hepatitis tóxica inducida por fármacos en un paciente con diálisis peritoneal - Hurtado Cárceles, Ana; Hurtado Cárceles, Irene; Navarro Martínez, Julián; Manzano Sánchez, Diana; Cárceles Legáz, Eulalia; Romero Espinosa, Isabel (Enfermería Nefrológica, 2016)
Las peritonitis son las principales complicaciones en diálisis peritoneal (DP) y precisan de tratamiento antibiótico empírico precoz que con frecuencia incluye el uso de la vancomicina siendo el hígado el órgano que interviene en la transformación de la mayoría de los medicamentos lo que puede conllevar a toxicidad hepática1. Aunque la hepatitis infecciosa es la más frecuente también puede darse la originada por la metabolización de algunos medicamentos. Los antibióticos son un grupo de medicamentos muy utilizado, pero los efectos adversos hepatotóxicos deben considerarse poco frecuentes dada la amplísima variedad de esta prescripción farmacológica. Las reacciones hepatotóxicas a ciertos antibióticos pueden ayudar a los profesionales a identificar tempranamente las causas de hepatotoxicidad, la mayoría de las cuales son idiosincrásicas, con antecedentes de alergia en ocasiones, por lo que no pueden ser predichas. La importancia de la hepatotoxicidad inducida por antimicrobianos radica en la grave morbimortalidad de la patología2. Entre los tóxicos hepáticos impredecibles se encuentra la vancomicina1. Consideramos presentar este caso por la frecuencia con que se utiliza la vancomicina en DP.