Relación entre las complicaciones y la calidad de vida del paciente en hemodiálisis - Cuevas Budhart, Miguel Angel; SAUCEDO GARCIA, RENATA PATRICIA; ROMERO QUECHOL, GUILLERMINA; GARCIA LARUMBE, JOSE ALEJANDRO; HERNANDEZ PAZ Y PUENTE, ANWAR (Enfermería Nefrológica, 2017)
Introducción: Los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) son tratados con terapias de diálisis. Dentro de este tipo de tratamiento se encuentran la Diálisis Peritoneal (DP) y Hemodiálisis (HD). Los pacientes sometidos a HD tienen una evolución imprevisible por las complicaciones del tratamiento y/o complicaciones propias de la ERC. Estas aumentan el número de hospitalizaciones y deterioran la calidad de vida (CV). Objetivos: Evaluar la calidad de vida de pacientes en hemodiálisis y determinar la asociación entre las complicaciones y la CV. Material y Método: Estudio transversal analítico en 157 pacientes en HD (75 hombres, 82 mujeres), mayores de 18 años y con más de 3 meses en tratamiento. La CV se evaluó con el instrumento KDQOL-36, el cual, mide 5 dimensiones en escala del 0 al 100. Se realizó un análisis bivariado, ANOVA y regresión múltiple para evaluar la relación de cada una de las dimensiones con edad, sexo, ocupación, estado civil, escolaridad, tipo de acceso venoso, tiempo con la ERC, con la HD y complicaciones de la ERC y la HD. Resultados: La edad promedio fue de 50.9 años. El 77% de los participantes presentaron complicaciones, 69.4% por HD, 5% por evolución de la ERC y 25.6% ambas complicaciones. En el análisis multivariado se encontró que la presencia de ambas complicaciones deteriora más la calidad de vida que las ocasionadas únicamente por el tratamiento de HD. Conclusión: Las complicaciones del tratamiento de hemodiálisis aunadas a las de la ERC deterioran la calidad de vida del paciente.