“Reencontrándome a través de la diálisis peritoneal”: un abordaje fenomenológico - Jiménez, Yenny Fernanda; Carrillo, Gloria Mabel (Enfermería Nefrológica, 2018)
Objetivo: Describir la experiencia de personas con enfermedad renal crónica en terapia de diálisis peritoneal que asisten a una unidad renal de Huila-Colombia. Material y Método: Investigación cualitativa fenomenológica descriptiva, se realizaron entrevistas en profundidad a 16 participantes que cumplieron los criterios de inclusión. El análisis se realizó a partir del abordaje de Collaizzi. Resultados: 361 descripciones significativas, 94 unidades de significado, y 6 temas comunes: enfrentando la realidad, pérdidas, corporalidad, limitaciones, soporte y ganancias, describen la experiencia. Conclusiones: Padecer una enfermedad renal crónica terminal representa la lucha que tiene el paciente frente a los cambios en su aspecto físico, el auto reconocimiento y las limitaciones que tiene el servicio de salud del país, sin embargo, se refleja también, la transformación tras aceptar la condición, involucrando la terapia dialítica a su vida, permitiendo reencontrarse a través de ella.