Análisis de la cultura de seguridad del paciente en unidades extra-hospitalarias de hemodiálisis. Evolución tras la implantación de medidas - Sánchez Izquierdo, Francisco Luis; Olmedo Moreno, Noelia; Urbón Peláez, Nuria; Rico González, Ana Ángeles (Enfermería Nefrológica, 2018)
Introducción: El fomento de la cultura de seguridad del paciente es recomendado para una atención más segura. Objetivos: • Conocer la frecuencia de percepciones y actitudes de los profesionales de los centros de hemodiálisis en relación con la seguridad del paciente. • Identificar puntos fuertes y oportunidades de mejora en el ámbito de la seguridad del paciente. • Comparar los resultados obtenidos, tras la implantación de medidas, con los del estudio de 2014. Material y Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y comparativo, para medir la cultura de seguridad del paciente en seis centros periféricos de hemodiálisis mediante un cuestionario anónimo autoaplicado (Cuestionario sobre la seguridad de los pacientes, versión española del Hospital Survey on Patient Safety) en agosto-2014 y marzo-2017. En ese trascurso de tiempo se puso en marcha un sistema de notificación de eventos adversos y se realizó formación en seguridad del paciente. Resultados: La media de la valoración del grado de seguridad percibido por todos los profesionales, fue de 8.02 (±1.42). Se ha incrementado notablemente el grado de notificación manifestada por los profesionales (62.5%). Se identificaron como fortalezas: el trabajo en equipo (86.2%), el feed back sobre errores (75.5%) y las expectativas en la dirección/supervisión (75.1%). Siete de las doce dimensiones presentaron mejoría significativa con respecto a los resultados del 2014. Conclusiones: Podría atribuirse el incremento significativo de los porcentajes de respuesta positiva a la formación realizada en los centros y a la implantación del sistema de notificación y los informes publicados