Análisis de las medidas correctoras para la disminución de los eventos adversos en una unidad de hemodiálisis hospitalaria - Gómez López, Victoria Eugenia; Muñoz Macías, Carolina; Casas Cuestas, Rafael; Álvarez de Lara, Mª Antonia; Crespo Montero, Rodolfo (Enfermería Nefrológica, 2019)
Objetivo: Determinar los eventos adversos más prevalentes y los factores de riesgo asociados a su desarrollo en el paciente que se somete a hemodiálisis en el estado de Guerrero, México. Material y Método: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo en 157 pacientes en hemodiálisis afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social en Guerrero, atendidos en 5 unidades privadas y 2 públicas. Se recolectaron variables socio-demográficas, mediciones de laboratorio, evolución de la enfermedad, complicaciones propias de la enfermedad y del tratamiento dialítico. Resultados: Los eventos adversos se presentaron en el 73% de la población estudiada, la principal causa etiológica fue Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensión arterial. Los eventos adversos más frecuentes fueron: hipotensión (35,5%) infección de angioacceso (24%), cefalea (22,3%), crisis hipertensiva (14,5%), mareos (9,9%), escalofríos (9,9%), y trombosis de FAVI (9,9%). Los factores que se asociaron a su desarrollo fueron: pacientes mayores de 65 años, (OR=6,859 IC 95%; 1,55-30,35), ser obeso, (OR=1,70, IC 95%: 1,60-4,81), e hipoalbuminemia (OR=0,251, IC 95%: 0,160-0,593). Conclusión: Los pacientes mayores de 65 años, obesos, con hipertensión diastólica e hipoalbuminemia tienen mayor probabilidad de desarrollar eventos adversos durante el periodo de hemodiálisis.