Diseño y validación de un nuevo registro clínico de enfermería, para la continuidad de los cuidados y seguridad del paciente en hemodiálisis - Cuevas Budhart, Miguel Ángel; González Martínez, Blanca Ruth; Álvarez Bolaños, Elsa; Barrera García, María Juana; Almeida Souza, Alina de; González Jurado, Máximo A.; Gómez del Pulgar García , Mercedes (Enfermería Nefrológica, 2019)
Introducción: Diseñar y Validar una herramienta para la mejora del proceso de atención en enfermería en una unidad de hemodiálisis de un hospital de segundo nivel. Material y Método: Se desarrolló un estudio de mejora de la calidad de la atención, en el Hospital General Regional nº 1 “Vicente Guerrero” en Guerrero, (México), entre mayo-agosto de 2017. Se modificó la hoja de registros clínicos de enfermería de la unidad de hemodiálisis en dos etapas. Para la etapa de diseño se realizó un grupo focal con expertos y para la validación de contenido se aplicó el método Delphi. Los datos recolectados se procesaron y analizaron en el programa estadístico SPSS V.22. Resultados: El 70% de los expertos consideró el instrumento como bueno en cuanto a la calidad del registro. Hubo una discrepancia en el diseño encontrándose como parcialmente eficiente (70%) ya que cada experto evaluó de acuerdo al área que dominaba. Se incorporaron todas las observaciones realizadas en el diseño final. Conclusión: El instrumento se considera válido, proporcionando información adecuada del paciente previo al tratamiento hemodialítico, lo cual satisface los requerimientos legales respecto a la continuidad de los cuidados.