El trasplante renal de donante vivo: una opción terapéutica en Consulta de Enfermedad Renal Crónica Avanzada - García Martínez, Marta; Calderari Fernández, Elena; Sánchez Bercedo, Sara; Martínez Alpuente, Itziar; Valentín Muñoz, María de la Oliva (Enfermería Nefrológica, 2019)
En España se ha conseguido gestionar la donación de órganos a lo largo de los últimos 30 años, de manera más efectiva que en el resto de los países. Aun así, no hemos alcanzado la autosuficiencia. La prevalencia de enfermedad renal en nuestro país para el año 2017 fue de 685 p.m.p. teóricamente el 22% de estos pacientes serán candidatos a trasplante renal, lo que supone una necesidad de 150 trasplantes renales p.m.p. En 2017, la lista de espera para trasplante renal albergaba a 7.211 pacientes, 3.269 consiguieron trasplantarse (332 de donante vivo), lo que suponen 70 trasplantes p.m.p. El porcentaje aumenta cuando hablamos de receptores jóvenes, ya que, el número de donantes mayores de 60 años supera el 50% del total. Así mismo, se observan notables diferencias en la distribución de actividad de trasplante renal de donante vivo por CCAA. Con la donación renal de vivo, se pretende atender mejor las necesidades de la lista de espera para trasplante, reducir los tiempos de espera en general y aumentar la oferta de una excelente opción terapéutica, con mejores resultados en supervivencia y rehabilitación para el paciente, siendo actualmente una opción muy segura también para los donantes. El abordaje de los pacientes con enfermedad renal crónica debe plantearse desde el punto de vista multidisciplinar (enfermeras, nefrólogos, psicólogos y cirujanos), destacando el papel clave de la enfermera como gestora de cuidados, por la influencia que ejerce en su educación sanitaria y en la orientación terapéutica que se proporciona desde las consultas ERCA