Análisis del material didáctico para educación nutricional en pacientes con insuficiencia renal - Molina Casco, Alejandro; López-Pardo Martínez, Mercedes (Enfermería Nefrológica, 2014)
Para conseguir una correcta alimentación en la insuficiencia renal crónica terminal (IRCT), es imprescindible que el paciente aprenda a manejar los alimentos para obtener de ellos los nutrientes necesarios, en cantidad y proporción adecuadas según el estadio en que se encuentre la enfermedad. La información sanitaria sobre aspectos nutricionales juega un papel muy importante en los pacientes con IRCT, ya que la nutrición repercute directamente en el progreso de la enfermedad1. Por tanto, la dieta en los pacientes con insuficiencia renal, debe ser cuidadosamente planificada, teniendo en cuenta que la información que reciban afectará a su salud de manera inmediata. Las fuentes más habituales por las que el paciente recibe información sanitaria son el material didáctico proporcionado en el hospital como apoyo en las consultas, material didáctico proporcionado por asociaciones de pacientes, e Internet. El material educativo es un instrumento que se utiliza en educación para la salud, para facilitar la comunicación entre educador y paciente. Su finalidad es aportar los conocimientos suficientes, para crear hábitos saludables y para facilitar que el paciente asuma su estado de salud. El material informativo tiene que ajustarse a los objetivos educativos de dicha intervención, y su finalidad será la de servir de apoyo para una correcta alimentación, la adherencia terapéutica y la observación de unas correctas medidas de hábitos saludables. Dentro del cuidado integral de enfermería al paciente con IRCT, es necesario dotar al paciente de los conocimientos necesarios sobre estos importantes aspectos del autocuidado, fundamentales para el proceso de evolución de su enfermedad, para conseguir la participación del paciente y su familia resultando esto imprescindible para garantizar el cumplimiento dietético2.