El caso clínico - Andreu-Periz, Dolores; Hidalgo-Blanco, Miguel Ángel; Moreno-Arroyo, Mª Carmen (Enfermería Nefrológica, 2018)
El caso clínico es una forma frecuente de presentar un trabajo en una revista científica y así lo recoge el apartado de “información para los autores” de muchas publicaciones biomédicas. Consiste en la presentación de un informe comentado sobre un problema de salud de un paciente en el que se describe su enfermedad, sus antecedentes, diagnostico, intervenciones terapéuticas y evolución1. Habitualmente se informa de situaciones que tienen un componente clínico peculiar, porque se trata de una enfermedad poco frecuente o porque las intervenciones del equipo de salud y opciones terapéuticas son complejas o novedosas. El caso clínico puede dar pie a una revisión detallada de la patología que se describe, poniendo énfasis en la bibliografía más relevante sobre el tema. Una variante de este tipo de publicación es la “serie de casos clínicos” en la que se presenta a un grupo de pacientes con un mismo diagnostico con el fin de comparar tanto las características de la enfermedad en cuestión como las opciones terapéuticas elegidas2. Algunas revistas están especializadas en este tipo de artículos y otras han introducido un modelo denominado “caso clínico con error” en el que se analiza la evolución de la situación presentada con el fin de determinar qué circunstancias hicieron posible el error descrito y mejorar la calidad de la asistencia3.