Evolución de los niveles de urea con la implementación de un programa de ejercicio físico intradiálisis - Aguiar Chávez, Alejandro; Gallardo García, Isidora; Martínez López, Binniza (Enfermería Nefrológica, 2025)
Introducción: Los riñones de pacientes con enfermedad renal crónica no pueden filtrar y eliminar adecuadamente la urea. Niveles altos de esta molécula son perjudiciales para su salud. Existe evidencia de que el ejercicio ayuda a eliminar la urea durante la hemodiálisis. Objetivo: Describir la evolución de los niveles de urea en el tiempo al realizar un programa de ejercicio físico aeróbico de baja intensidad en pacientes en hemodiálisis. Material y Método: Estudio cuasi experimental longitudinal con 10 pacientes, en quienes se aplicó un programa de ejercicio aeróbico durante 14 semanas. Se registraron los niveles de urea antes y después de la hemodiálisis con análisis de nitrógeno ureico en sangre. Resultados: Se observó una disminución en los niveles de urea de 107,58 a 79,34 mg/dL (hombres) y de 82,09 a 56,40 mg/dL (mujeres) en los análisis de nitrógeno ureico en sangre pre ejercicio entre las semanas 0 y 14 del programa de ejercicio (p=0,022). Conclusiones: Realizar un programa de ejercicio físico aeróbico durante la sesión de hemodiálisis se relaciona con una disminución de los niveles de urea pre y post hemodiálisis a lo largo del tiempo. Por tanto, la implementación de ejercicio físico aeróbico podría estar relacionado con un aumento en la depuración de urea en pacientes con enfermedad renal crónica.