Análisis de la calidad de vida del paciente en prediálisis y su relación con la dependencia para las actividades instrumentales de la vida diaria - González-Tamajón, Rosa María; Jiménez-Prieto, Carmen; Campillo-Cañete, Nazaret; Gómez-López, María Victoria; Crespo-Montero, Rodolfo (Enfermería Nefrológica, 2020)
la salud de los pacientes con enfermedad renal crónica avanzada y determinar su relación con la dependencia para las actividades instrumentales de la vida diaria. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Servicio de Nefrología del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, en el que se incluyeron pacientes con enfermedad renal crónica avanzada en estadios 4-5. Se utilizaron los siguientes cuestionarios: KDQOL-SF, para analizar la calidad de vida relacionada con la salud; Lawton y Brody, para dependencia para las actividades instrumentales de la vida diaria. Resultados: Se estudiaron 105 pacientes con una edad de 67,8±15,7 años; 35 mujeres (33,3%). En el KDQOL-SF, las dimensiones más afectadas fueron los Cambios en el estado de salud, Situación laboral, Carga de la enfermedad renal, Salud general, Vitalidad y Rol físico. El 57,1% de la muestra tenían algún grado de dependencia para las actividades instrumentales de la vida diaria. Los pacientes con mayor grado de dependencia presentaron peores puntuaciones en las dimensiones Efectos de la enfermedad renal, Situación laboral, Función cognitiva, Sueño, Función física, Rol físico, Dolor, Función social y Vitalidad. Conclusiones: Los pacientes en prediálisis tienen disminuida la calidad de vida relacionada con la salud en las dimensiones Cambios en el estado de salud, Situación laboral, Carga de la enfermedad renal, Salud general, Vitalidad y Rol físico. Más de la mitad de la muestra presentan algún tipo grado de dependencia para la realización de las actividades instrumentales de la vida diaria.