3.14 Información sobre el tratamiento renal sustitutivo con hemodiálisis - Cobo Sánchez, José Luis; Pelayo Alonso, Raquel; Sáinz Alonso, Rosa Ana; Martínez Álvarez, Patricia; Mancebo Salas, Noelia (Procedimientos y Protocolos con Competencias Específicas para Enfermería Nefrológica, 2024)
INTRODUCCIÓN El paciente al inicio del programa de hemodiálisis (HD) debe conocer una serie de información básica sobre el tratamiento que va a recibir. Esta información debe comprender una descripción del funcionamiento de la unidad (ubicación, horarios, normas a seguir,..), en qué consiste el tratamiento (material que se utiliza, duración del mismo, complicaciones que pueden surgir,…) y consideraciones generales sobre la HD (su función, la necesidad de que no falte a ninguna sesión,…). Aunque en la consulta de enfermedad renal crónica avanzada (ERCA), le han sido explicados cuales los son tipos de tratamiento renal sustitutivo (TRS) y las particularidades de cada uno de ellos, cuando comienza alguno de estos tratamientos es el momento de realizar una información efectiva sobre el mismo. OBJETIVOS ❱ Informar al paciente/cuidador sobre la técnica de depuración con la que se le va a tratar. ❱ Valorar que la información aportada ha sido entendida por el paciente/cuidador. ❱ Favorecer la adhesión del paciente a la terapia dialítica. ❱ Resolver las diferentes dudas e inquietudes o temores que pueda tener el paciente y cuidador referente al tratamiento que va a recibir. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ❱ Conocer las distintas fases del proceso de la ERCA, diferentes modalidades de TRS, el desarrollo y puesta en marcha del proceso de educación del paciente y programación del inicio de TRS, tanto para pacientes en seguimiento ERCA, como para pacientes sin seguimiento nefrológico previo que precisen iniciar TRS de forma no programada. ❱ Capacidad para una comunicación efectiva (incluyendo el uso de tecnologías): con pacientes, familias y grupos sociales, incluidos aquellos con dificultades de comunicación. ❱ Capacidad para permitir que los pacientes y sus cuidadores expresen sus preocupaciones e intereses, y que puedan responder adecuadamente. ❱ Capacidad para informar, educar y supervisar a pacientes y cuidadores y sus familias. PERSONAL IMPLICADO ❱ Enfermera/o. MATERIAL NECESARIO ❱ Material de soporte audiovisual: trípticos, información escrita, vídeos explicativos, diapositivas, dibujos. ❱ Historia clínica. ❱ Registros de enfermería. DESCRIPCIÓN DEL PROCEDIMIENTO 1. Preséntese al paciente y/o acompañante con nombre y categoría profesional. 2. Informe al paciente sobre el estado de su enfermedad renal de una manera clara y sencilla para que entienda la necesidad de estar en el programa de HD. 3. Realice una entrevista para valorar los conocimientos del paciente sobre su enfermedad y sobre el tratamiento que se le va a realizar. 4. Explique al paciente y/o acompañante de manera clara y sencilla los siguientes temas: ❚ Características principales de la HD: en qué consiste la técnica y cuál es su finalidad, número de sesiones a la semana, duración de cada una, posibles complicaciones que pueden presentarse durante la sesión. ❚ Ventajas e inconvenientes generales de la HD: necesidad de un acceso vascular (AV), gran control de la ingesta hídrica, posible interferencia con el estilo de vida habitual (horarios de las sesiones, necesidad de desplazamiento...). ❚ Actuaciones y recomendaciones para que el paciente lleve a cabo con la finalidad de evitar la aparición de complicaciones relacionadas con la técnica: autocuidados del AV, control de la ingesta hídrica entre sesiones, adecuada alimentación, promoción de unos hábitos de vida saludables. Es importante contar con la colaboración del paciente para una mejor aceptación e integración en el tratamiento. 5. Hágale ver la importancia de confiar en los profesionales que le atiendan. 6. Refuerce la información proporcionada al paciente con material adaptado sus necesidades para facilitar la comprensión de lo que se le ha explicado. 7. Identifique y resuelva las diferentes dudas que puedan surgir. 8. Asegúrese que el paciente ha entendido debidamente las explicaciones recibidas. 9. Registre la actividad realizada, hora y profesional que la ha llevado a cabo. También será necesario registrar las recomendaciones que se crean necesarias. SEGURIDAD DEL PACIENTE ❱ Comprobar la identidad del paciente/familia antes de comenzar el proceso de información, siguiendo el procedimiento de la institución. ❱ El proceso de información se regirá bajo los principios recogidos en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. OBSERVACIONES/PRECAUCIONES ❱ Para la realización de la entrevista se recomienda acomodar al paciente y/o acompañante en un ambiente cómodo, acogedor y tranquilo. Se tendrán que evitar las interrupciones o molestias que distraigan su atención. ❱ Informar al paciente de manera objetiva de las ventajas e inconvenientes que la HD conlleva, así como de las complicaciones que de ella se pueden derivar. ❱ Reforzar positivamente la aceptación al tratamiento para disminuir la angustia que presentan los pacientes al inicio de su programa de HD. ❱ Transmitir al paciente sensación de seguridad para lograr su confianza. ❱ Si el paciente no entiende las explicaciones proporcionadas, puede ser debido a: ❚ Temor del paciente a decir que no entiende la información recibida. ❚ El material de soporte no se ajusta a las necesidades del paciente. ❚ Las explicaciones realizadas no se ajustan al nivel de conocimientos del paciente (por ejemplo, utilización excesiva de tecnicismos). ❚ El paciente no acepta ni se integra en el tratamiento.