1.3 Atención en aspectos psicosociales en la enfermedad renal crónica avanzada - García Llana, Helena; Trocoli González, Filo (Procedimientos y Protocolos con Competencias Específicas para Enfermería Nefrológica, 2024)
INTRODUCCIÓN La enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) supone una crisis vital que amenaza la calidad de vida del paciente y la de su familia. Es necesaria una intervención global que atienda las necesidades físicas, psicológicas o emocionales, sociales y espirituales del paciente. Cuando se habla de calidad de vida en el paciente crónico se hace referencia a su propia valoración global frente a la adaptación funcional, cognitiva, emocional, social y laboral. Por tanto, dicha variable ha de ser considerada como una variable multidimensional que incluye el status funcional, síntomas relacionados con la enfermedad, el funcionamiento psicológico y social. Las necesidades psicológicas más frecuentes del paciente con ERCA son las siguientes: ❚ Establecer una relación de confianza con el equipo asistencial. ❚ Implantar una comunicación clara, directa y honesta con el equipo asistencial para sentirse acompañado, escuchado y ayudado. ❚ Percibir que se involucra al paciente y a la familia en la toma de decisiones acerca de la necesidad y tipo de tratamiento renal sustitutivo. ❚ Apoyar en el manejo de reacciones emocionales intensas: miedo, tristeza, hostilidad, culpa, etc. ❚ Facilitar la percepción de control en la toma de medicación y autocuidados (promocionar la adhesión a los tratamientos). ❚ Promocionar el fortalecimiento de la autoestima ante la experiencia de pérdidas: diuresis, ocupación laboral, imagen corporal, dependencia de terceros, etc. ❚ Explorar con el paciente a identificar sus puntos fuertes y sus capacidades ❚ Fomentar un dominio gradual de la situación (mastery). ❚ Alentar una actitud de esperanza realista como forma de manejar los sentimientos de impotencia y/o frustración. OBJETIVOS ❱ Identificar aquellos aspectos amenazantes referidos por el paciente y/o familia y que suponen un desafío para su estabilidad psicosocial ❱ Favorecer el proceso de adaptación del paciente a su nueva situación de salud acompañando sus miedos y temores. ❱ Valorar la necesidad de derivación del paciente a otros profesionales del equipo psicosocial (psicólogo, trabajador social). COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ❱ Facilitar el proceso de adaptación a la ERCA a la unidad paciente y familia. ❱ Estrategias de autorregulación profesional. ❱ Habilidades básicas de relación de ayuda (Counselling). ❱ Detección de necesidades emocionales y/o logísticas a la familia para prevenir el posible desgaste del cuidador. ❱ Manejo de reacciones emocionales intensas (rabia, soledad, tristeza etc.). PERSONAL IMPLICADO ❱ Enfermera/o y psicólogo/a. MATERIAL NECESARIO ❱ Historia clínica. ❱ Cuestionarios de valoración específicos: estado emocional, sobrecarga del cuidador, calidad de vida, etc. DESCRIPCIÓN DEL PROCEDIMIENTO 1. Invite al paciente a acomodarse a en un ambiente agradable y tranquilo, evitando interrupciones o molestias que distraigan la atención. Evitar barreras arquitectónicas. 2. Verifique la identidad y asegure la intimidad del paciente. 3. Compruebe la comprensión verbal del paciente. 4. Valore el impacto emocional de la situación vital del paciente. 5. Ayude al paciente a desarrollar una valoración objetiva de la situación. 6. Ayude al paciente a ser agente de su propio proceso de cambio o de resolución de problemas. 7. Explore las principales amenazas para el paciente sobre la ERCA y sus tratamientos. 8. Explore los principales recursos para el paciente sobre la ERCA y sus tratamientos. 9. Ayude al paciente a reconocer y expresar sentimientos y emociones. 10. Escuche activamente y apoye activamente en las distintas fases del proceso. 11. Valore si existen limitaciones para el afrontamiento de la enfermedad. 12. Ayude al paciente a identificar objetivos adecuados a corto y largo plazo. 13. Proporcione apoyo emocional durante las distintas fases de aceptación. 14. Proporcione ayuda en la toma de decisiones (ver procedimiento). 15. Remita a otros profesionales del equipo interdisciplinar, si es preciso. 16. Registre las actividades realizadas y profesional responsable. SEGURIDAD DEL PACIENTE 1. Respetar con sensibilidad la expresión afectiva del paciente. 2. Mantener el contacto de la persona con la vida. 3. Evitar ambientes monótonos y carentes de estimulación. OBSERVACIONES/PRECAUCIONES Es preciso prestar atención ante: ❱ Afrontamiento familiar desadaptativo o dificultad en asumir nuevos roles. ❱ Afrontamiento individual desadaptativo, ruptura de los lazos emocionales, aislamiento, falta de adhesión mantenida a tratamientos y/o cuidados. ❱ Baja autoestima en relación a sentimientos de culpa o castigo. ❱ Aislamiento social relacionado con la pérdida de las relaciones. ❱ Alteraciones persistentes en el patrón del sueño por preocupaciones o síndromes orgánicos. ❱ Situaciones de final de vida y prevención del duelo complicado en la familia y /entorno.