Introducción - Casas Cuesta, Rafael; Arribas Cobo, Patricia (Procedimientos y Protocolos con Competencias Específicas para Enfermería Nefrológica, 2024)
La enfermedad renal crónica es un importante problema de salud pública a nivel mundial que se asocia a elevada comorbilidad, mal pronóstico, así como a un gran consumo de recursos en el sistema sanitario. El incremento de su incidencia es consecuencia de múltiples factores como la mayor longevidad de la población, mayor presencia de patología cardiovascular, hipertensión arterial, diabetes mellitus… Por ello, es imprescindible la atención sanitaria a estos pacientes desde etapas iniciales de la enfermedad, destacando en esta atención las consultas de enfermería de enfermedad renal crónica avanzada, en las que se llevará a cabo un plan de acogida integral, con una información objetiva, veraz y basada en la evidencia que permita a los pacientes adaptarse adecuadamente a su nueva situación de salud. Después de este primer contacto, es necesario realizar una adecuada valoración del paciente siguiendo las recomendaciones marcadas por las sociedades científicas para el manejo multidisciplinar de la enfermedad renal crónica, planificando tanto los cuidados iniciales, como las sucesivas visitas, y aportando al paciente/familia conocimientos adaptados a sus necesidades y adecuados a cada situación que se les vaya presentando. Este plan de cuidados, contemplará una intervención global que atienda las necesidades físicas, psicológicas o emocionales, sociales y espirituales del paciente; estableciéndose así una relación de ayuda, construida mediante un proceso donde se ha de conseguir una comunicación efectiva y afectiva. La evolución de la enfermedad renal crónica avanzada suele ser lenta y está expuesta a algunas complicaciones. En toda esta etapa es fundamental que el paciente asuma su autocuidado y para ello se hace imprescindible un programa de Educación Sanitaria adaptado a cada paciente y/o familiar, pero con unos conocimientos comunes.